目前日期文章:200308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  PTT笑話板上有人戲仿《藍色大門》男主角張士豪的語氣,將其小便會分岔一事誇大,曰:「我尿尿會分岔,蓮蓬頭噴水式,我不錯喔。」

  這給了我一些靈感,遂花了十分鐘,寫成了這篇近年來,不,該說是我有生以來最低級的東西。

    小便分岔問題

  張士豪:「我小便會分岔喔。」

  王小明:「那又怎麼樣,我也會啊。你分岔是分幾道?」

  張士豪:「兩道啊。怎麼,難道你可以分三道?」

  王小明:「隨隨便便就可以分四道。」

  張士豪:「喂,王小明說他尿尿可以分岔四道!」


  同學大笑起鬨。

  張士豪:「幹,有種尿給大家看,怎麼樣?」

youtien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  用一句話來描述我對這本小說的感想:務虛者的崩潰與發狂。

  《論語》說「君子務本,本立而道生」,廣告業原本應該怎樣呢?應該針對消費者的品味來作廣告,生產商原本也應該以質量取勝,而這本小說揭露出來的事實,則是製作人敷衍上司,廣告公司應付業主,業主則只看消費者的錢,不看消費者本身。一層層關卡,構成了一個超穩定的資本主義社會「上下交相賊」的體制。於是我們在這本書裡看到,「成功」的廣告人竟日在空中樓閣裡走馬轉圈,卻也不明不白地就能賺到許多錢,因而感到荒謬虛無,而沉緬聲色與毒品……

  作者的筆調頗誇張,但讀來並不會讓人覺得言過其實,因為媒體、廣告的觸手的確時時纏繞在我們身旁,以各種方式試圖影響我們的生活習慣、消費行為、政治立場等等。我常常想,好的廠商、廣告與政治家,應該是輔助人們建立客觀的判斷力,然後努力讓自己在這個標準下顯得優秀,但現實卻多半是,商人與政客只想把人變笨,好讓他們壟斷、賺取財富。於是我們看到,我們生活的所在,是一個捨本逐末的世界。

  而儘管作者告訴了我們這些,於事又有何補呢?那競逐末技的,還是回歸不了根本,原因不是他們漠視消費者的真正需求與智慧,而是即使有人認識到了,組織內部的成規,仍然具有龐大的妨礙進步的力量,讓想認真從事、正本清源的施展不開。對此,我們消費者能怎麼辦呢?我想,也就只有自立自強,自己學著聰明點了吧。


youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    八月十日 晴

  最近報上開始爭議義民廟獻祭神豬的文化,有人抨擊神豬飼養法之不人道,
有人認為「神諸文化」到今天已從質樸的謝天獻祭變質成了競富貴、爭派頭的惡
俗,然後有人提議,以後用麵團做成豬形來取代神豬。

  最後這種意見,讓我想起孔夫子的一句罵人話:「始作俑者,其無後乎!」

  俑的意思,有兩種說法,一種是陪葬的活人,一種是代替活人陪葬的人偶。
如果採前一種說法,那這句話只是罵拉人陪葬的人絕子絕孫而已,沒什麼深意;
但如採後一種說法,那就值得玩味了。

  一開始是拉活人陪葬,後來覺得這樣太殘忍,就做些陶俑土偶來代替,但如
果要人陪葬不合理的話,為什麼不乾脆廢掉,而還要用作俑這種妥協的辦法?表
面上看來,這樣是讓大家都能滿意,能接受了,但事實上是完全沒有檢討問題的
本質。所以,或許可以說,孔子罵的是這種變著法子敷衍,卻不認真檢討、果斷
改革的文化。

  又想到《左傳》卷二,楚子侵隨一事。下引原文:

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    打倒無理責罵 之五

  「那你來做做看啊!」

  這種句子,是常見至極的了,每有道人長短的爭論,總會聽到一兩句這種話
,如抱怨國產電腦遊戲作得差,抱怨霹靂布袋戲編劇差,批評誰的行事、誰的經
營,或者說這棋該這樣下、牌該這樣打、這個遊戲應該這樣玩……大都會出現這
種「那你去做做看啊」的反應,叫人少多嘴。

  這算是被動的反應,也有主動的要求,叫人設身處地,體會自己的處境的說
法,例如老師叫學生「那你上台來講講看」,還有就是最近「中學生教改聯盟」
對教育部長黃榮村提出的要求:「請部長三十分鐘之內寫一篇作文」。

  這種語言,算不算無理的責罵或要求?視情況而定。實務上有外人看不出的
困難時,是這種句法最有力的用場,其餘如何,且讓我們探討一番。

  通常會說這種話,是別人對你指指點點,說這該怎樣那該怎樣,你不爽,就
說:那你來照你說的這樣,在我的處境之下做做看啊。

  你可以十二秒跑一百公尺,同學問你「怎麼不能再跑快些」,你自然可以說

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()