目前日期文章:200602 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這篇是二月四日寫的,回應News 98張大春論壇上來因覺先生所帶起的「翻案」討論串。網址:http://www.news98.com.tw/dispbbs.asp?boardID=8&RootID=1110932&ID=1110932

論及史德、主觀與客觀,我總要想起張元老師在我們通鑑課上說的一句話--

「歷史就是要主觀!」

何以見得?因為主觀才有趣?不只,這話不簡單。以我的體會,它遠打十九世紀科學主義西風東漸以來的史料學派等等,近抗後現代主義解構一切、去中心化的偏空,重新肯定傳統史學褒貶善惡的意義與價值。而就我們讀者或學生來說,閱讀不避主觀的歷史著作,也就能閱讀史家,然後在比較、對讀不同資料與論述之中,接觸到不同的智慧,而比「事實」更接近「真實」--這真實,可以超越時空,對當下及以後的我們起到啟發及指引的作用。

又,「德」者,應可解作直心、直行;「史」字之釋,眾說紛紜(可參考王國維〈釋史〉),但以「執中」解之大概是不錯的。孔子作春秋,褒貶、曲筆正是他的史德,那從來不是事實至上的,它的價值在它能夠發揮的影響--亂臣賊子懼。至於事實如何,本有史官負責,而且《左傳》之後也出來補充了。

克羅齊那句名言,我譯作「凡史皆當代」,一部、或者只是一篇、一段有足夠野心的歷史著作,總會針對當下的問題,或隱或顯地發言。此所以近年《潛規則》《血酬定律》大流行;大家看大陸歷史劇,也總會、總能、總要從中看出他們政治、社會的風向。

這正是我覺得歷史最有趣的地方!

而我們重視事實,是因為事實是達到「真」的基礎,達不到真,也就達不到至善,因此反悖事實的不會被認為合於「德」吧。

說現在是一個撥開雲霧,群起求真的偉大時代,同意,而且這個時代剛剛開始--還有那麼多的事實尚待釐清,而這百年間無數真偽錯綜的資料與論述,又何嘗不隱藏著比他們表面之真偽更深隧的真實。我想,擱下細節不談,我們只要把握一個原則--我們(或者他們)搞這些、這麼搞,是為了什麼?

確定了以後,可以再問:為了這個,要搞哪些、怎麼搞?

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今天辦了很多公事,在這裡就不提了。

  今天廢統,我兩肩一聳,由他搞去吧,然後我們繼續看歹戲。

  比較嚴重的議題是國文教育之爭,杜正勝對余光中,兩人都講不到語文教育、文學教育的根本;報上的文章,也一大堆說不到要害的論點,還有院士說現在小孩要學的東西太多,不用學那麼多用不到的古文了,什麼鳥話,真令人沮喪。

  作家的聲音也不令人滿意,我最期待的張大春,還沒有就這個議題來寫。如果他寫,定有可觀。

  而我寫的話,我要從漢字的結構與內蘊著眼,六書之中蘊含的是古人的智慧,古文則是精粹的運用、思考的成果,學這些就是學幾千年積累的智慧,然後能使之為我所用,不管是寫文言還是白話,或者不寫,只是講話。那裡面的智慧、真、善、美,不是如今只把中文當作另一種語言的所謂專家學者能體會的。

  多教文言文會讓國文教育倒退到五四以前?我很少贊成杜部長什麼話,但這一句還說得真不錯。五四以前怎麼了?五四以前好啊!看那個時代出多少才子!魯迅!錢鍾書!顧維鈞!陳寅恪!張大千!數也數不完!就是一般人、大老粗,耳濡目染也能來上幾句詩詞歌賦!五四以前不好嗎?現在若恢復五四以前的國文教育方法,更好!為什麼?因為現在思想多元,傳統的糟粕早已被否定,現在來學諸子百家更能直達其精髓,而觸類旁通及各種學問、各國文化。好處不勝枚舉,想也想不完!

  然而,五四以前的國文教育又是怎麼樣的,大家真的知道嗎?可不只是私塾裡伴著籐條的背誦抄寫,也不只是拿著無標點本的四書五經加《左傳》等等點他一遍--那裡面的精髓,就算我們現在想恢復,又能恢復多少?國文課本就算百分之百用文言,又算什麼,比得上以前學生經史子集都讀的廣度,或者鑽研一經、一篇的深度嗎?

  比不上!但我仍然相信有方法可以做得比古時候更好,時代畢竟進步了,我們有很多工具。是不必讀那麼多、那麼深,也不必考太多、太難,可是,重要的是,我們的國文教育,能不能引起學生的興趣,引領大家初步理解漢語、漢字的文化底蘊,進入文學的門徑?

  這一點,台北縣頂溪國小的王修亮老師等已經做到了,大家可以想辦法去看看他們的教材與教法,令人激賞。而我也會開始做的。如今學生開始補國文,我確定我以後不會沒飯吃了--真是悲哀。而我如果要教,我就要想辦法教真東西,教學生真正進入古今文學、開拓人生智慧的方法,而不只是應付考試。光是作文,我就可以講很久了。

  或許我是該寫一篇如此正本清源的文章,和大眾說說我所認知、所學習的國文是怎樣了。可是這篇文章難寫,因為必須仔細地斟酌,不能馬虎,以免貽誤。而這,恐怕也是那些大家遲遲不敢下筆的緣故吧?

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

漫不經心 詞曲:楊維中

下載:http://theatre.tnua.edu.tw/~d9331002/media/absent.mp3


歌詞如下:

滴滴點點,是你我曾經重疊的世界,是過去我們釀醞的蜂漿,醱酵而成的佳釀。
重啟塵封的罈甕,斟滿一杯又一杯,在微醺之中沈醉,在記憶的沙漠中昏眩。

走過酡紅的餘輝,和嫩綠的四月,為了一個感覺,奔馳在每一片曠野
過去的時光、浮光掠影的印象,沈戀的過往、沈戀無法自拔

眼淚的感覺,濕濕鹹鹹,但是有雙手,解脫我落寞的歲月
過去的時光,越是美好想起、越是惆悵,唯一的心願,當未來的門即將叩啟
和你和你

在一起,痛處可以不用在意,即使世界全部燃燼,也要擁住最後一把灰燼
再繼續,讓曾夢想過的繼續,你又可曾忘記,我們的約定?

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  「又是一片天」來了!
  一九九八年,那時候還沒有「網誌」這個名詞,而我從「資優班通訊基地」開始,就用素樸的HTML寫了三年網路日記;二○○一年,上大學,改版「另外一片天」,又是四年。
  而今,部落格來了,舊站的雜亂不整我也不滿很久了,當兵又令人不再能時時更新,而我又懶得另起一個架構,《小叮噹X》讀友提供的論壇也不太穩定,所以,就來這個好生興旺的無名落腳吧。
  這一片天從今天開始營運,也會陸續把舊文章貼上來。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  「金庸封筆古龍逝,江湖唯有《英雄志》」,信也。

  上個月在網上看過了孫曉《英雄志》一至十八集,今天在租書店看了十九、
二十,總算跟上了這套「正統武俠」的扛鼎之作。

  武術練到高處,一定會講到哲學,武俠小說最要抓緊這點,才能寫得深,寫
出中國人的民族文化,成為中國人的民族文學。孫曉對此有清楚的認識,而後有
意識地營造,營造出這長篇巨帙。是以,我認定孫曉可以成為一大家,與金庸、
古龍相提並論甚且過之;網友讚《英雄志》的這兩句,其來有自,就是這種高層
次的認知與經營吧!

  第二十集提出的武學五大宗「心、體、氣、術、勢」,真是精彩的理論;此
外還有一項功夫特別吸引我:華山「三達劍」中「仁劍」的「圓」。

  如能在武術中做到完美的正圓,就能完美地卸力,然事實上是不可能的,人
再怎麼畫,也畫不出理想的正圓,即使有圓規也不能,遑論徒手?而孫曉對這個
命題的連結,高妙之至--他把「正圓」連到「仁」的概念上:不可能完美,我
們只有逼近。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()