目前日期文章:200608 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  《小叮噹X》又來了。



  因為一些個人的疏忽,前幾天遺失了畫到一半的#14的原稿,之後也不想重畫,那就先畫#15吧。放假之前,畫了第一頁,這裡先貼上來。

  從〈戒煙〉到現在也有一年多了,這次我想再畫一個長篇(十幾二十頁,對我來說就算長了),再進一步去探索《小叮噹X》還可以怎麼畫,還有,以文學手段來治這種圖文配合的體裁,有多少可能。

  近來重讀藤子不二雄的《小叮噹》原著,愈發覺得這漫畫不簡單,它裡面有相當含蓄的人文思想,而且每一個角色都很豐滿,絕對不像後來某些續作以及許多惡搞作品(包括我的)裡面那樣刻板、表面。所以我想,我在以後的《小叮噹X》創作中,要「把靈魂還給他們」。
  這一篇要畫的是:王聰明未來遊記。有時光機、四度空間袋又有人工智慧如機器貓的未來世界究竟會是什麼樣子?先前我對《小叮噹X》的二十二世紀作了許多設定,但大都是伏筆,也沒講完整,這回我想把它較完整地構想、呈現出來。

  這會是非常不一樣的同人漫畫,笑點的密度也或許會比先前稀一些,希望我退伍前能把這篇畫完(如果畫不完呢?那就...退伍後繼續畫)。所以我想,在這篇我會加快作畫速度,對人物、場景的描繪及各種效果的運用會潦草些(反正就算認真畫也不會美到哪裡去),但劇情絕對不會馬虎。

  只是,漫畫比起文字,要改動會麻煩許多,像這第一頁,我畫完後就覺得分鏡沒有作好,至少不該第一格就單刀直入、開門見山,而應先鋪墊個一兩格再進入正題,節奏上會好些,不過畫都畫了,要回頭改不如先畫下去。所以往後大家對劇情、分鏡若有什麼意見,不妨提出,有朝一日,我會再修改的。

  今天先扯到這裡。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  前幾天,夢見我又坐在高中的教室裡,桌上是一張數學題卷。卷子上的那幾題,不容易,頗複雜,但我應該會做的。於是我努力地想:這要用什麼觀念、什麼解法?可是腦筋好像打了結,我怎麼想都想不出來。這時,一股沛然的悵惘湧上了心頭,那是一種深深的、越來越遠的失落感──你一度拿手,而且頗能從中得到趣味的學科,竟變得陌生了。

  醒後,夢中習題的印象早已模糊,那悵惘卻仍縈繞在思緒裡,久不久便要浮上心頭,令人愀然地騷動一下。終於,今天(十七日)下午,我主動在紙上複習起了多項式和三角函數。真的快忘光了,只一些基本的概念還記得;畫了幾個三角形和正弦餘弦圖,重新推導一番,想要重溫往日那種得心應手的感覺,然而,畢竟是遠了。

  考上歷史系以後,除了大一還有修過半學期的微積分,這幾年只有準備預官考試時複習了一下排列組合,此外就幾乎沒有用過高中程度的數學了。雖說我將來想做的學問與工作,也應該不會再用到多少數學,可是這些知識、這些技能,難道也就要像多少遠離了校園的浮世眾生那樣,就這麼還給老師了嗎?

  然而,換個角度想,我還是幸福的。至少我現在還有得悵惘,還有這悵惘能告誡我,溫故知新,不要拋掉,不要停下來。是因為我當年做數學時還頗有興味,而今卻已遠離,那晚才會夢到數學課吧?畢業以來仍一直持續進修,並期以致用的國文、歷史,我就沒有夢過。但願我往後也能無須去夢。

  只是,對我生命中其他無數本該可以好好把握,卻草草放過了的學問、事情,又要怎麼算呢?

youtien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


  七月二十七日晚上,作了四個好沉重的夢。

    第一個夢

  一九四九年的某個操場,
  我是一個軍官。(也是少尉吧,像我現在一樣)
  共產黨的軍隊來了,
  說:國民黨完蛋了!天下是人民的了!

  我身旁的同袍
  起初沒什麼表情,
  或許和我想的一樣:「輸了也好」,
  接著解放軍幹部教他們鼓掌、歡呼、擁護,
  而他們就開始照做──

  我哭了。
  在隊列中,我蹲下來痛哭......
  旁人和幹部都來關心,
  他們一定在想我是為什麼哭吧,

youtien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  吳宇森要拍《赤壁》,打從一開始我就不看好它,歷史並不是吳宇森,也不是港片的強項;最近看到報載劇中會有什麼「周瑜救小喬」的劇情,我更不抱希望了。

  不過,選角方面,我倒還挺想知道:誰演曹操?這好像還沒有公佈。而現在有哪位明星可以演曹操呢?

  我馬上想到了:曾志偉。曾志偉一定可以演好曹操。

  歷史記載,曹操身長六尺多,並不高,身材屬於「矮壯」一型。曾志偉。

  曹操,155年生,赤壁之戰(208)那年五十三歲;曾志偉,1953年生,今年,哇操,也正好五十三歲!

  曹操年輕時是不良少年,和袁紹一夥到處惹事的,他的本質就是個流氓,然而是一個聰明絕頂、器識過人又有讀書的流氓;我在台大歷史系上閻鴻中老師中國史學史課時,老師說「曹操就是有讀書的劉邦,劉邦就是沒讀書的曹操」,我很贊同。曾志偉,演這種梟雄型的人物,正是當行本色,頂多只差一些詩文上的才華造詣,但這是可以磨出來的。

  曹操這個人究竟怎麼樣,還有太多值得研究發掘的地方,就算是小說戲曲裡簡單化、臉譜化了的曹操,也不是輕易就能理解得的。我並不期望《赤壁》可以把他寫得多精彩,但我相信如果找曾志偉來演,曾志偉一定可以把他演得很精彩,讓不熟悉歷史的觀眾初看錯愕,看完即認同道:「沒錯,就應該是這樣!」

  況且,曾志偉已經是家喻戶曉的演員,若加入劇組,定有拉抬作用,說不定還會把周潤發、林志玲都蓋過去。

  強烈建議吳宇森導演找曾志偉演曹操。


youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    浩瀚時空

曲:〈魂縈舊夢〉

  浩瀚時空 人智無從
  只現世蒼生 各覓前途蹤

  繚亂影跡 萬千音容
  遍曾經盡化 散入絮語中

   既往未來 究竟何因果
   蝶舞混沌 誰由分說

  星羅棋布 雲波騰湧
  到處是機鋒 耐人尋索

  雲掠影逝 海闊天空
  只剩些遺緒 留予來者說

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    黃玫瑰 (電影《豔光四射歌舞團》主題曲〈流水灩光〉國語版)

  詞:馬翊航 曲:張見宇 唱:陳煜明

  花瓣紛飛
  你離去背影如黃色玫瑰
  我渴望安慰 卻顯得狼狽
  只為那迷離香味

  豔光流水
  流逝的是笑聲還是眼淚
  昨日繾綣 誰捨得後悔
  捨得讓過往沉醉

  愛情彷彿化妝舞會
  我忘情歌舞誰眷戀
  盛裝赴宴黯然離別
  只記得彼此曖昧的雙眼

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




  我又放假了,所以《小叮噹X》又來了!

  點擊上圖或這裡可以看全圖。

  對了,今天是大雄的生日,正好畫完這篇,也算巧合。葉大雄,1966年生,現在也四十歲啦。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  五日值班,在辦公室看電視,看到一部洪金寶主演的港片《鬼賭鬼》,其中一段洪金寶假扮內地高幹,對一眾港商謅的台詞,真他媽精彩:「我升官你就發財,我安定你就繁榮。」直指核心,一語道破,然後眾人皆大歡喜,其樂融融。

  港片的這種台詞,真抓到戲劇與大眾娛樂的精髓了,它把大家平常不會說的攤開來說,然後也安排眾人赤裸裸地大喜──這些都是現實裡不太可能發生的,但是演出來,所有人都認同,真是太妙了。

youtien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()