目前日期文章:200609 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  小叮噹給了我一個加強版的「時間跳躍捲盤」,只要拿在手上設好時刻,一按,我就會直接跳到那個時候,而這段期間該做的事通通都會做好──就像是,把身體交給一個聰明正直又認真盡責的代理靈魂。

  我先撥十分鐘試了一下,一眨眼,我已經在處理第三份棘手的資料;我大喜,再撥到下午五點,我已經把本月的上級交辦事項及公文都整備處理完畢。一口氣跳到放假前,我不但辦好了全部公事,整好了從年初就沒整的檔案,還寫了一萬多字一直沒完成的稿子,兩首超讚的歌詞,外加十二篇《斷章》,而且身體變好了,顯然每天都有運動;同僚與長官皆交口稱讚我煥然一新的效率,連女朋友都說我這幾天的電話特別窩心。

  驚訝同時,是深深的自慚,和惘惘的悚懼。不行,我不能這樣讓別人幫我活。決定了,放完假,再用一次,用到退伍,然後把這道具送給當前最需要它的那個人。 (待續)


youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  本來想退伍之前每一兩天畫一頁《小叮噹X》,結果,十月中總局要來測考我負責的業務,這個月就從月初一直忙,明天收假回去還要繼續作種種準備,一直要到十四日測考已完,我才放假,而到時我也就休退了。

  同時,繼續編劇也遭遇瓶頸。我知道我要寫什麼,但難在精簡,而且不管我再怎麼精簡,字還是很多。目前作業方式是編一頁、畫一頁,現在第四頁好容易編完了,十月十五日,希望能多給大家幾頁。這次,先把#13到目前的進度做一個打字版,覺得我手寫字難看的朋友可以參閱。有些圖因為亮度調暗,橡皮擦一擦,就出現白白一塊很突兀,我也懶得去修──要看精緻的版本,等過幾年出書吧。

#13 予取予求:

  http://www.youtien.idv.tw/doraemon13t.jpg

#14 九月三日:

  http://www.youtien.idv.tw/doraemon14t.jpg

#15 無限時空:

  http://www.youtien.idv.tw/doraemon15-1t.jpg
  http://www.youtien.idv.tw/doraemon15-2t.jpg
  http://www.youtien.idv.tw/doraemon15-3t.jpg


youtien 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


  昨晚吃完飯後就到普204去聽周鳳五老師的楚辭,好快樂,好滿足。老師還沒上正文,先講歷代註楚辭的書籍,講字義,如《九章》首篇「所作忠而言之者,指蒼天以為正」的「作」應是「非」之訛,為什麼該是「所非忠而言之者」呢?《左傳》裡重耳講:「所不與舅氏同心者,有如白水」;《論語》子曰:「予所否者,天厭之」。這是一種誓詞的語法。從這裡就可以講到《楚辭》的本質是什麼。

  何以見得?從「辭」這個字見得。辭的篆字,左半部是上下兩隻手在整理一個線軸,右半「辛」就是「罪」的意思--古時「罪」寫作上自下辛,自己要戴上枷索(辛就是木枷),秦始皇看這字與「皇」有點像,就把它改寫作「犯了錯被羅網罩住」的「罪」(從此也可看出秦人和周人思想文化的差異)。--所以,把有關罪的絲緒整理清楚,「辭」的本義就是司法、訴訟的文書,此義一直用到現在。《楚辭》,就是向上天鳴冤、自訴的詩篇。

  就這兩小段,講了十分鐘左右,我眼前一片光明、豁然開朗,原來要這樣看!法喜充滿,這就是漢字的奧妙,講清楚,你就完全明白了,其實一點都不難,但是就是要講清楚!
  以後有空還要去聽。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  八月還是九月,中國時報載查維茲探望卡斯楚,我一看到這張就忘不了了。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  「幻廬藝坊」(朱邦復工作室)製作,蘇軾〈記承天寺夜遊〉影片下載:

  http://www.cbflabs.com/down/show.php?id=399

  朱邦復工作室公告:

  http://www.cbflabs.com/gstbook/allmsg.php3

#6806  網主  [2006-09-25 14:52:50]
告網友:

  茲貼上「記承天寺夜遊」一片。
  本片石破天驚,雖僅三分鐘長,已是標準的由零而壹!識者當知,圖文系統已經問世矣!全片純係「電腦製作」,完全未用「人力協助」。今後當更精益求精,多方測試各種題材,待明年,將全力整理舊山河,朝天闕!
  此計劃已歷經十載,1997年,老朽在台成立「文芯公司」,曾招兵買馬,於報上刊登:「意義重大、但薪水不高」之荒唐廣告,招得勇士二十餘人。然而不過年餘,一鼓作氣後,眾勇士毫無信念,結隊而離,留下不到一半毫無經驗之生手。
  1998年,文芯公司為台灣大學文學院製作「周士昏禮」一片,片長90分鐘。本公司以低於市價九成得標,曾嚇殺一票人,咸謂老朽已神智不清矣!孰料,工作僅三個多月,全片殺青,打破「土氏」世界記錄焉!當然,該片水準亦然,如今看來,令老朽臉紅不已!
  1999年,老朽應邀來港,並展示在台發展之成績。然文化傳信諸公認定其漫畫水準首屈一指,老朽只是「資訊人」,仍以發展電腦系統為宜。老朽知時尚未至,便同意於「不參加市場經營」之條件下,成立IT研究室,且帶領隨同弟子十餘人遷至澳門。
  餘事巨細無遺,悉載罟網,不贅。老朽發現,文傳一心發展「戰略技術」,以期與中國政府合作。但資訊事業無根難立,資金不足,大局恒空。是以於公司交辦工作之餘,老朽全力發展圖文系統,擬於情況危急之際,提供保險之後退生機。
  不幸今年二月,公司之金主宣告,基金會已決定自IT項目撤資,老朽之部門解散(本網有載)。但為老朽之工作熱忱所感動,且圖文系統已具商業價值,每月以五萬美金作風險投資。
  問題在:當時文傳為擺脫WINTEL操控,發展中文2000及LINUX。老朽明修棧道、暗渡陳倉,將圖文系統建立在DOS環境,擬另起爐灶。今文傳失守,新系統發展費時、緩不濟急,臨時決定,全面改採WINDOW,以求生存。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  同學本寧有詩句:「眾星落海成浪」,真是好意境。億萬星光,放射到海面上,閃爍得多麼耀麗,但又旋起旋滅地隨著波瀾隱沒。

  海面生滅的星光,只是星星在這個地球上的投影,雖然這一瞬還在,下一瞬就要沉沒,代以下一波了,可是光源本體始終在那邊,在遙遠的宇宙。人又何嘗不然?大家所看到的,都是人人我我在這世上、在別人眼裡、在媒體、網路上的投影;你要在這海中奮鬥,就免不了失真、免不了湮沉,而千萬光年以外的你的本體,還是那麼的孤獨。任憑你有比太陽強上一千萬倍的能量,投影到這片海上,也只是一個五六等的小點。但你不能不在乎這片海,因為其他星球不是你的寄託,也無可讓你寄託;而你總是希望看到自己的光芒得到反射,縱使遲了千年,又只有微不足道的一小點也好。

  思及此,再看曹操〈觀滄海〉的「星漢燦爛,若出其裡」,便更覺其感慨良深了。 ──只是,為什麼,我在東部半年多,就沒見海面反映過半點星光?

【2006-09-21/聯合報/E7版/聯合副刊】

  這篇是拿前幾個月的東西改一改交稿的。刊出後想想,如此談文論藝,雖無不可,但調子還是太高了些。下一篇開始,走大眾路線,請期待。

  因為字數限制,沒把我為什麼看不到海面反射星光的答案寫出來。答案是--用「心眼」看就看得到了。雖然肉眼看不到,但星光沒有照到海嗎?當然有照到。海沒有反射嗎?當然會有,只是因為各種因素,不明顯而已。

  世界也是這樣。




youtien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  又要收假了,下次放假若無意外應是二十三日,離退伍還有三十九天,其中十三天是休假。



youtien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


  近日讀嚴羽《滄浪詩話》,有一段說「大抵禪道惟在妙悟,詩道亦在妙悟」,並把漢、魏的詩歌比作「不假悟」──一種自然、率真的感發;謝靈運至盛唐諸公,則比作「透徹之悟」──掌握了詩歌的規律以後,有意識地去達到的、形式與內涵的融合。中、晚唐以下,則頂多「一知半解之悟」──前人對「詩要怎麼作」提供了一種答案,我就跟著格律去作,而能否達到真正的詩,便很難講了。

  將這理論移來看流行歌曲,不亦可乎?民歌時代經典如〈橄欖樹〉等,當可謂「不假悟」;至羅大佑、李宗盛,當可謂將華語歌發展到了「透徹之悟」。而今日歌壇,是中唐還是晚唐?方興未艾的獨立樂團,又可否與別開生面的宋詩相比?你若寫歌,走的又是哪條路呢?

【2006/09/14 聯合報】

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    京劇《金鎖記》唱詞評賞

  今年五月改編張愛玲小說的京劇《金鎖記》公演,我對其中精彩的唱段極其激賞,可惜沒能聽過就記下來。今得蒙編劇趙雪君Natalia老師見寄劇本,總算能好好評賞一番。只是,我對其曲調的印象已相當模糊,手邊亦沒有錄音(將來有DVD我會去買,存到電腦裡),這裡便只能先把重點放在唱詞上,待來日再加補充。

  大家平常聽慣了華語流行歌、西洋音樂劇,下面看到這新編京劇的唱詞,當有耳目一新之感:中文的歌劇、音樂劇怎麼寫?這些戲曲就是!而且,這不是古代的老戲,而是二十一世紀新編的。我一向認為,如果以現代的新意識、新方法去從事古典詩詞、戲曲等舊體裁,肯定能將這些傳統翻出精彩的新生命,甚至能給我們文藝的將來發展發向指出明路;京劇《金鎖記》便印證了這一點。

  《金鎖記》共分五幕,唱詞與傳統京劇相比並不甚多、甚密,但首首皆精,無一雞肋。以下,每一幕挑出一、兩段來評賞。沒讀過小說的讀者,請自行去參閱祖師奶奶的原著,這裡就不詳說劇情了。

  首先請大家注意:一會讀唱詞時,請把速度放慢,一個字一個字地看,如此方能品出其中韻味。(當然,最好的方法還是看現場,其次錄影、錄音,辦不到這些的話,就請先將就吧。)

    第一幕

  曹七巧、大奶奶、雲妹妹和三爺姜季澤打麻將,舞台上方桌前四人就定位,一搓起來,底下眾人(樂隊)也唱起來了:

眾 人:(唱)(洗牌)嘩啦啦、嘩啦啦搓磨盤旋、海底攪波瀾,
曹七巧:(唱)桌面之下也起波瀾、我心怦然。偷眼看、他手揮目送、任流轉,誰知他、鞋尖兒悄悄將我的金蓮勾纏。他談笑如常、人面前,我細嚼滋味、心自甜。猜不透、揣不破、個中情原──
大奶奶:(白)(手指敲一敲桌子)該妳啦。恍神啦。
曹七巧:(唱)放大了膽兒緊跟纏。
大奶奶:(唱)斜睨偷覷終何用,(睨:音〔逆〕、覷:音〔去〕)一方圍城門禁嚴。
雲妹妹:(唱)各人心事各自知,各人命運各憑指尖。

youtien 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • Sep 10 Sun 2006 23:01
  • 螺絲

    螺絲  ──整卷有感

  我們是螺絲,
  血肉做成的螺絲,
  被一隻無形的大手
  運作著的齒輪
  壓榨、驅遣著的
  血肉的螺絲。

  軋啊,擠啊,
  死命地鑽啊,
  我們鎖著彼此
  不能變鬆,儘管大家都想
  但也就是因此
  會有人來把你

  拗!搥!扭!打!

  釘到死。
  而也只有這樣

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  〈無限時空〉的第二、第三頁。













youtien 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  《小叮噹X》又來了!




  因為今天才放假,所以今天才把這慶生篇貼上來,亦以取代先前遺失了的#14,爾後就專心畫#15了。

  宇宙多元,時空無限。

youtien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()