目前日期文章:200609 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  小叮噹給了我一個加強版的「時間跳躍捲盤」,只要拿在手上設好時刻,一按,我就會直接跳到那個時候,而這段期間該做的事通通都會做好──就像是,把身體交給一個聰明正直又認真盡責的代理靈魂。

  我先撥十分鐘試了一下,一眨眼,我已經在處理第三份棘手的資料;我大喜,再撥到下午五點,我已經把本月的上級交辦事項及公文都整備處理完畢。一口氣跳到放假前,我不但辦好了全部公事,整好了從年初就沒整的檔案,還寫了一萬多字一直沒完成的稿子,兩首超讚的歌詞,外加十二篇《斷章》,而且身體變好了,顯然每天都有運動;同僚與長官皆交口稱讚我煥然一新的效率,連女朋友都說我這幾天的電話特別窩心。

  驚訝同時,是深深的自慚,和惘惘的悚懼。不行,我不能這樣讓別人幫我活。決定了,放完假,再用一次,用到退伍,然後把這道具送給當前最需要它的那個人。 (待續)


youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  本來想退伍之前每一兩天畫一頁《小叮噹X》,結果,十月中總局要來測考我負責的業務,這個月就從月初一直忙,明天收假回去還要繼續作種種準備,一直要到十四日測考已完,我才放假,而到時我也就休退了。

  同時,繼續編劇也遭遇瓶頸。我知道我要寫什麼,但難在精簡,而且不管我再怎麼精簡,字還是很多。目前作業方式是編一頁、畫一頁,現在第四頁好容易編完了,十月十五日,希望能多給大家幾頁。這次,先把#13到目前的進度做一個打字版,覺得我手寫字難看的朋友可以參閱。有些圖因為亮度調暗,橡皮擦一擦,就出現白白一塊很突兀,我也懶得去修──要看精緻的版本,等過幾年出書吧。

#13 予取予求:

  http://www.youtien.idv.tw/doraemon13t.jpg

#14 九月三日:

  http://www.youtien.idv.tw/doraemon14t.jpg

#15 無限時空:

  http://www.youtien.idv.tw/doraemon15-1t.jpg
  http://www.youtien.idv.tw/doraemon15-2t.jpg
  http://www.youtien.idv.tw/doraemon15-3t.jpg


youtien 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


  昨晚吃完飯後就到普204去聽周鳳五老師的楚辭,好快樂,好滿足。老師還沒上正文,先講歷代註楚辭的書籍,講字義,如《九章》首篇「所作忠而言之者,指蒼天以為正」的「作」應是「非」之訛,為什麼該是「所非忠而言之者」呢?《左傳》裡重耳講:「所不與舅氏同心者,有如白水」;《論語》子曰:「予所否者,天厭之」。這是一種誓詞的語法。從這裡就可以講到《楚辭》的本質是什麼。

  何以見得?從「辭」這個字見得。辭的篆字,左半部是上下兩隻手在整理一個線軸,右半「辛」就是「罪」的意思--古時「罪」寫作上自下辛,自己要戴上枷索(辛就是木枷),秦始皇看這字與「皇」有點像,就把它改寫作「犯了錯被羅網罩住」的「罪」(從此也可看出秦人和周人思想文化的差異)。--所以,把有關罪的絲緒整理清楚,「辭」的本義就是司法、訴訟的文書,此義一直用到現在。《楚辭》,就是向上天鳴冤、自訴的詩篇。

  就這兩小段,講了十分鐘左右,我眼前一片光明、豁然開朗,原來要這樣看!法喜充滿,這就是漢字的奧妙,講清楚,你就完全明白了,其實一點都不難,但是就是要講清楚!
  以後有空還要去聽。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  八月還是九月,中國時報載查維茲探望卡斯楚,我一看到這張就忘不了了。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  「幻廬藝坊」(朱邦復工作室)製作,蘇軾〈記承天寺夜遊〉影片下載