目前日期文章:200704 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  剛剛看到這篇八關的文章比較中國和英國的數學教育,我一看到這張圖就笑了。

  從這個數學題目,我想到的倒不是什麼填鴨啦、讀死書啦,而是:中國人在政治與人際關係的拿手。這題就像是古代大家族中的關係圖,問你老婆妯娌的舅舅的堂弟的侄孫和你是什麼關係,誰說中國人沒有推理的訓練?也難怪大家搞官商勾結、看官商勾結,對那些人際關係網絡都看得懂而且興緻勃勃。有這種腦袋,自然就會設計出這種題目。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  早上作了一個夢,內容很簡單:我口渴,一直要喝水也在喝水,但始終沒真正喝到水;第二次世界大戰雅爾達密約都簽了,我還是沒喝到水。

  有一種淡淡的哀傷。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今年二月二十六日,PTT吐嘈板的「推文接龍」推出了兩句千古奇詩:

: → Tristanh: 國 恥 219.81.206.83 02/26 22:01
: 推 wwe849: 中 部 219.70.144.210 02/26 22:03
: 推 GOGOZAP: 出 位 218.164.112.234 02/26 22:05
: 推 evabird: 醜 於 210.64.128.24 02/26 22:12
: 推 sylnia: 人 天 218.166.145.212 02/26 22:32

  「國中出醜人,恥部位於天」,太黯然、太銷魂了!我馬上決定要把它續成
長篇五言古風,可惜才力不到,對「恥部位於天」這種天外飛來的奇句,我怎麼
接也接不好。

  詩沒接出來,倒是想到,我們可以從「推文接龍」發展出一些對聯遊戲,可
在網上玩,也可以在課堂或聚會裡分組競賽,訓練學生的國文能力;古代讀書人
教小孩子作詩,很多也就是從「對對子」開始的。

  套用普遍的對聯規則:上下聯平仄、詞性、意思都要對仗,一、三、五平仄
可變通但不能犯孤平、下三平,下聯最後一字要平聲。基本的要求是符合對仗規
則,進階的目的是對得有意思。

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  有人問:「我如果要養狗,叫什麼名字好?」我說:「子路。」「為什麼?」「又忠又勇,有他在身邊,沒人敢跟你嗆聲,多好!」

  又問:「那養貓呢?」我說:「子貢。」「為什麼?」「聰明又善解人意,還會招財,多好!」

  「那養鳥呢?」「孟子。」「為什麼?」「只要你讓他叫,他就會叫一長串給你聽,永遠不嫌累。」

  「那養魚呢?」

  「莊周。」

  「這又怎麼說?」

  「只要你懂得如何欣賞它游來游去,你就可以很快樂了。」

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  這兩天看了舞台劇《包法利夫人們》和電影《玫瑰人生》,都是好戲,推薦。


  我想我這一兩年是沒有辦法寫出什麼真好詞的,因為想在這文體、風氣和一概相關理論上革命的執念蓋過了「詞心」。

  最近的幾首詞都是文勝於質的東西,頂多算是習作。還是要先認真於生活和周遭的人啊。

    無怨

調寄陳歌辛〈葡萄美酒〉

  你不要徬徨
  你不要沮喪
  雖然是迷霧蒼茫
  你和我還有心的堅強
  啊
  讓風雪來將 憂愁滌蕩

   宇宙浩瀚多浪漫
   人生悲歡也璀燦

youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

各位同學、各位朋友:

  我決定在研究所考試初試結束後,開始《流行詞話》一書的編寫。這本書將集結我六年來以中國文學、古今思想、歷史與音樂的知解,對流行歌曲(以及各種非流行歌曲)的研究、鑑賞、創作心得。我的目標,是讓它能夠幫助一般人、更能啟發有一點根柢的人,培養出鑑賞、創作中文詞曲,乃至一切音樂、文學與人生的能力。

  六年以來,我在這一門志業上反覆不斷地提出各種意念、疑問與論說,也經常冒失地冒犯了你們之中的幾位創作者,如今,容易犯的錯大概都犯過了,容易碰到的思維迷障,也大概都碰過了;最近一年,我愈來愈感覺,該是結繭吐絲的時候,現在我決定要起動了。在這裡,先向以前與我指點、討論甚至筆戰的諸位道一聲謝。

  對整本書的章法,我已有大概的構想,待在實踐中一步步完善;然而,為免閉門造車之弊,在正式動筆以前,我想先徵詢一下各位對這些問題的意見:

  「你想看什麼?」

  「如果有這樣一本書,你希望從裡面讀到什麼?」

  「你認為文章要談什麼、怎麼談,才能幫助你發展創作、鑑賞的能力?」


  「以你對我專長的瞭解,你會希望我多在哪方面著墨?」

  「以你對我這個人的看法,你會希望我避免哪些偏見、成見、執念之類缺點
?」

youtien 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  明早八點二十分集合,考生團出發去香港應考是也!二十一、二十二日考兩天,考完就回來。兵來將擋,水來土淹吧!

youtien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


  買了,聽完了,再看兩遍歌詞,我基本算是把他聽透了。我必須說這張專輯沒能發揮左光平的氣質,創作者的「核心意念」也不明顯。簡言之,這十幾首裡面,左光平還沒發揮出自己的風格。

  青峰給他寫了一首〈心裡有鬼〉,光平的詞最後寫:「想展翅高飛 想十全十美 就別讓鬼魅緊緊跟隨」我說:錯了!你該做的不是「驅鬼」「趕鬼」,不是抹煞、消滅,而是與你心裡的鬼溝通、貫通,因為:他也是你!貫通了他,你才是完全的你!這一關過去,你不展也飛、不全亦美。

  這境界沒什麼高深神妙,稍微夠格的文藝人士與人文學者都曉得。

  左光平是有潛力、有美質的歌手,然而他這第一張的表現,尚欠「知解」與「覺悟」。改天再寫一篇討論。

  考完後《流行詞話》也該開工了。

youtien 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


  雖然再五天就要考研究所,憑著與九五四班左光平在附中同屆的情份,為我許久的欣賞以及一點期待,就來討論一下對他來說意義重大的這首即將發行專輯《I start to...》的主打吧。

: http://www.wretch.cc/blog/jonasleft&article_id=9511170
: 我們都想 
: 詞/曲:左光平 編曲:陳穎見@口袋音樂 導演:賴見和
A1:
: 擁有了另一半 才開始感到失落
: 發現你不懂我 更不能變成我
A2:
: 依附著你的我 安全感卻都跑走
: 這樣不算擁有
: 怎樣才算擁有
B1:
: 我們都想不愛了 都想得到解脫
: 任性是最後的溫柔 
: 不能當作藉口
B2:
: 我們都想走開了 都想重新生活
: 我看見你們手牽手

youtien 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


  最近複習歷史,有時候要換算公元和干支紀年,腦袋一時轉不過來,就編了一個口訣:

  「歲在甲子,一九八四。」

  很簡單,一九八四是甲子年,所以,天干是十進位,逢四則甲,逢甲則四;地支十二進位,從84倒推回去,正好00是子,這樣,換算就再也不會有問題了。

  只不過這兩句口訣,實在編得有點黑色幽默,或許以後還能給他演義一番。


youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  昨天早上八點同大舅舅去與黃力智伯伯、劉文孝先生吃早餐。黃伯伯也是黑
蝙蝠中隊的後人,他父親和我外公當年是同一架飛機;劉文孝先生則是引發我們
家屬尋骨迎靈的第一張骨牌,當年是因為外婆看到他一篇文章,我媽媽才開始奔
走串連的。

  這次小聚會也沒什麼特別的話題,只是十五年沒見,大舅舅難得回台,吃個
飯聊聊天而已。我對兩位長輩是只知其名,對其人完全沒有見過面的印象(畢竟
十五年前我才九歲,下葬典禮那天人又很多,媽媽好像也沒給我介紹誰是誰),
所以也就跟大舅舅來認識一下了。也帶了兩本《寶島頌》。

  除了家常的話題,我們討論了一下上週那部《台灣天空的秘密》。劉先生說
,這幾年來,每幾個月就有記者想找他訪問黑蝙蝠中隊的事,但差不多都是沒新
聞可做,把這老帳拿出來翻一翻而已;也不先做功課,就要人把資料都給他們,
好像我有義務和你電視台合作的樣子。畫面拍到以後,記者回去就交差了,播出
時亂講一通,你也拿他沒奈何,所以過了幾次我就不接受訪問了。只有這次鳳凰
衛視是比較認真要做這個題目的,但其實他們一開始製作費也只有二十萬港幣,
後來找到衣復恩家的立青文教基金會,衣復恩女兒才贊助他們一組十個人去美國
加拿大訪問還健在的移民到那邊的隊員。紀錄片裡面有一些電腦模擬的畫面,其
實很不夠,我們研究軍武的人都看不上眼的,但據我所知也已經花他們很多錢了

youtien 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • Apr 09 Mon 2007 11:39
  • 到期

  去年買的無名一年份銀卡VIP到期了,沒什麼繼續買的打算。本來還想搬個家挪個窩,但想想這麼多文章怎麼搬?就算有簡易的方法,至少考完之前我是不想動的,先湊合著用吧。

  當初為什麼想買VIP?想放音樂吧。結果也只能放一首。我也不怎麼用相簿。再者,近一年來站方的作為也不是那麼能讓人支持。總而言之,就是懶;花點錢再買一年VIP並沒什麼大不了,但現在就是懶得動。所以,也就先這樣吧。


youtien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


  這個月開始加些短評或簡介。三月讀的書太少了。這個月準備考試,可能會更少。

書:

王震邦博士論文,《陳寅恪論學的四個面向》,中正大學,2006

  王叔叔給我的,先給了電子檔,又給了紙本,極其精彩而且卓具創見的論文,對陳寅恪和近現代思想史有興趣者,留個言,我可以寄給你看。

熊昭政,《萬曆首輔張居正》(八冊),遠流,2006

  頗具好評的歷史小說,的確不錯。然而令人不能滿意的是,對於人物的複雜,以及主人公較虧損、陰暗的一面,著墨甚少。心理描寫不夠到家,因此也就不夠說服力。不過,讀此書對認識明代確有幫助。

茅海建,《苦命天子─咸豐皇帝奕詝》,三聯,2006

  林宏一學兄向我推薦此人的《天朝的崩潰》,我回家後在老爸的書堆中發現了這本。精闢的史學述作,講出了咸豐和整個中國思路和方向的根本錯誤,亦不流於說教。

魯濱遜著,何炳松譯,《新史學》,廣東師範大學出版社,2005

  老爸書堆中發現的。此書影響二十世紀中國史學甚多,說有開路先鋒作用;但我看本文也看不出什麼特別,大概他講的那些現在都習以為常了。讀何炳松的導讀足矣。

youtien 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  奉系軍閥張宗昌,一個大老粗,打下山東後,附庸風雅,也來作詩。雖然世人多把他的詩當笑話看,但我卻是真有幾分欣賞的。詩講究氣韻,又要求想像力,張宗昌至少在「氣」和「想像力」上是不賴的,其直抒胸臆,有啥說啥,不論是狂妄還是愚魯,也比大多數文人都要豪爽多了。風格鮮明,讀其詩如見其人,大多數二三流詩人做不到這一點,不入流的張宗昌卻做到了。

  張宗昌在山東有找一個清末的狀元王壽彭當他的教育廳長,時人傳說王狀元有教他寫詩、幫他改詩,有人問怎麼狀元就教出這種薛蟠體的詩呢?我認為如果此事為真,那正是王狀元的聰明之處,投其所好嘛,而亦不害斯文。

  大家去姑茍一下張宗昌,很多文章都只說他的詩是「笑話」,還有說只要稍懂一點詩的人,都不會承認那是詩,頂多吼叫而已。我認為大大不然!我也算是詩人,我就很欣賞這老粗!雖然他是個渾蛋中的渾蛋,但是不以人廢言,他畢竟直直寫出了一種饒富感染力的真性情!新文學運動以下的中國詩史,不應遺漏此張宗昌--這個白話的、中國的、人民的(他畢竟代表了一種人民)張宗昌!

  下錄網上流傳的張詩五首。

    俺也寫個大風歌

  (版本一)

  大炮開兮轟他娘!
  威加海內兮回家鄉!
  數英雄兮張宗昌!
  安得巨鯨兮吞扶桑!

  (版本二)

  大炮轟兮開他娘,

youtien 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()